A Escola parabeniza professores e alunos por participarem da XV Ciência Jovem com o trabalho intitulado: POR QUE AS FORMIGAS COMEM O MEU FEIJÃO? nos dias 26 a 30 de outubro, em Recife - PE.
Título: ‘’ POR QUE AS FORMIGAS COMEM O MEU FEIJÃO’’ ?
Autores
Acácio Lopes¹
Antonia Crislândia da Silva¹
Renato de Sousa Lima²
1 Alunas da EEEFM José Waldemar de Alcântara e Silva
2 Professor da EEEFM José Waldemar de Alcântara e Silva
INTRODUÇÃO
Autores
Acácio Lopes¹
Antonia Crislândia da Silva¹
Renato de Sousa Lima²
1 Alunas da EEEFM José Waldemar de Alcântara e Silva
2 Professor da EEEFM José Waldemar de Alcântara e Silva
INTRODUÇÃO
O desconhecimento sobre as espécies nativas tanto animal como vegetal é algo cultural, no município onde moramos não é diferente, encravado na chapada do Araripe e que ao longo dos anos os próprios habitantes da cidade vem destruindo com a vegetação e matando os animais silvestres. Todo esse processo acaba afetando a vida do próprio agricultor de varias formas, o município citado é o maior produtor de mandioca do estado do Ceará, esse tipo de lavoura requer um tempo maior para colheita em relação a outros produtos da agricultura familiar, devido esse tempo o agricultor vem aumentando as áreas cultivadas no município e com isso também aumenta o desmatamento e a destruição do habitat de muitas espécies silvestres da caatinga, que sem lugar para ficar acabam se deslocando para outras regiões quando não são mortas por caçadores, tudo isso vem refletindo no aumento de pragas nas lavouras desta região.
METODOLOGIA
Este projeto foi desenvolvido de forma interdisciplinar, a comunidade escolar resolveu tomar a iniciativa de preservação do meio ambiente, especialmente a fauna e a flora de nossa região. Foram inicialmente realizadas algumas aulas de campo foi feito levantamento dos animais silvestres mais ameaçados de extinção e das regiões onde a vegetação estava mais desmatada, sendo feito o mapeamento das áreas já desertificadas do município.
RESULTADOS
Conseguimos a conscientização de boa parte da população de que o meio ambiente precisa ser preservado e que cada um tem que fazer sua parte, pois é da natureza que o homem retira seu alimento.
CONSIDERAÇÕES FINAIS
Nossa região é muito rica em recursos naturais e possui um grande potencial econômico, desde que o próprio agricultor tome consciência que o solo onde ele retira o alimente deve ser protegido e que o animal silvestre ajuda-o no manejo da lavoura, fazendo o controle natural.
PALAVRAS-CHAVES: Fauna, Flora, Controle Natural, Município, Região, Pragas, Lavoura.
renato_salitre@hotmail.com
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